Поиск по issn

Поиск по issn

ISSN, или International Standart Serial Number, на русском языке обозначает международный стандартный серийный номер. В Украине, как и в любой другой стране мира, используется аббревиатура, и при необходимости найти ту или иную газету, журнал или любое другое периодическое издание осуществляется поиск по issn.

Как расшифровывается аббревиатура?

Под аббревиатурой понимается уникальный номер для любого периодического издания, занесённого в число изданий с ISSN. Он состоит из 8 цифр и последняя, восьмая цифра является самой важной. Она носит название контрольного числа и рассчитывается на основе предыдущих семи.

Поиск по issn
Поиск по issn

Что даёт изданию этот номер?

Издание, которое получило код ISSN, значительно повышает свой рейтинг и значение в списке периодических изданий не только конкретной страны, в границах которой оно было опубликовано, но и всего мира. Это позволяет говорить о том, что поиск по ISSN — это поиск лучших периодических изданий. Кстати, всего в мире этот номер получило более 1,8 миллиардов различных сборников, журналов и газет.

Как его получить?

Присвоение номера является прерогативой Национального центра ISSN. Всего в мире на 193 государства открыты 75 таких центров, и, стоит признать, что Украина не была включена в этот список государств. Для того чтобы получить номер периодическому изданию в государстве, где Национального центра нет, следует отправлять запросы в Международный центр, который расположился в Париже при непосредственной поддержке Исполнительного комитета ЮНЕСКО.

В Украине процедура получения штрих-кода на издании несколько облегчена, и достигнуто это за счёт внедрения специальных государственных стандартов, которые прописывают порядок получения и требования для этого. Но, разумеется, без рекомендации Международного центра это невозможно, а, если и возможно, будет считаться недействительным и неподлинным.

Для чего необходим код ISSN?

Международный стандартный серийный номер ISSN необходим в первую очередь библиотечным структурам, подписным агентствам, а также учёным, которые осуществляют научно-исследовательскую деятельность в совершенно разных областях науки, новостным агентствам, нуждающимся в надёжных источниках и другим организациям и учреждениям. Исследователи по всему миру осуществляют поиск по issn, а издатели осуществляют свою деятельность без каких-либо препятствий и ограничений и повышают рейтинг своего издания.