Звоните, поможем в получении ISSN

(050) 561-75-05


Кто регистрирует ISSN и ISBN?

Регистрацией занимаемся мы, центр регистрации issn  в Украине, номер присваивает ISSN International Centre, расположенный по адресу: 20 rue Bachaumont, 75002 Paris, FRANCE, а также национальные центры в ряде стран.

Зачем нужен штрих-код ISSN или ISBN?

ISSN номер нужен для эффективного международного распространения своих изданий, а также для создания штрих-кода ISSN для автоматизации торговли.
Подробнее о штрих-коде »»»

Кто может получить ISSN?

Любое периодическое (публикация в любой среде, выпущенная в последовательных частях, имеющие числовые или хронологические обозначения и предназначенная для продолжения без предопределенного конца) издание (СМИ), которое распространяется международно, может получить ISSN. Это может быть газета, еженедельник, журнал, ежегодник и т.д. Это также может быть электронная публикация (CD-ROM, WEB-сайт). Фундаментальным критерием является периодичность, т.е. составляющие части публикации издаются как открытый набор документов с одним и тем же заголовком, сроком, и на время, не ограниченное заранее.

Можно ли получить ISSN до выхода первого номера публикации?

Да, это возможно. Однако издатель должен предоставить оригинал-макет издания, и издание должно иметь свидетельство о регистрации СМИ.

Изменение ISSN. Когда ISSN должен быть изменен?

Новый ISSN должен быть назначен, если заголовок изменен. Все другие всевозможные изменения не принимаются во внимание, как то замена издателя, места публикации, частоты, редакционной политики и т.д. Однако все слияния изданий должны быть представлены Центру ISSN, который может решить, нужен ли отдельный ISSN. Новый код назначается, когда заголовок изменяется, потому что базой системы ISSN является уникальность и заголовка и номера. Если бы тот же код сохранился, то возникала бы двусмысленность приложения этого номера к нескольким заголовкам.

Чем отличается ISSN от ISBN?

ISSN назначается на периодические издания. ISBN присваивается книгам и монографиям. Способ назначения номера ISBN другой: часть каждого номера ISBN означает издателя, далее следует блок номеров, которые издатель последовательно присваивает своим книгам. Вопреки ISBN для книг, ISSN — только номер идентификации и назначается последовательно Центрами ISSN, при этом каждое периодическое издание ясно идентифицировано от других идентичных или подобных заголовков, существующих в мире.

Как используется ISSN?

ISSN позволяет издателям, книготорговцам, библиотекарям, научным сотрудникам, признанным во всём мире способом, беспрепятственно осуществлять распространение сериальных изданий в соответствии со спросом, усовершенствовать поиск и заказ изданий, весь цикл создания и доведения сериального издания до потребителя. ISSN является уникальным идентификатором для каждого сериального издания, обязательным элементом выходных сведений сериальных изданий. На основе цифрового ISSN строится штриховой код для сериальных изданий. Система ISSN применяется более в чем в 130 странах. Использование цифрового кода, отражённого на издании, даёт возможность:

  • отказаться от локальных кодов;
  • сократить количество сопроводительной документации, упростить взаимодействие издательств с полиграфическими предприятиями, распространителями и библиотеками;
  • вести поиск информации об изданиях в автоматизированных системах с помощью ISSN на национальных и международных уровнях, экономить средства, усилия и т.д.ISSN используется для изготовления штрихового кода идентификации EAN13, используемый в коммерческом распределении во всем мире. Как стандартный числовой код идентификации ISSN является чрезвычайно подходящим для компьютерного использования, поиска и передачи данных. Как читаемый код, ISSN является точным цитированием для публикации и используется исследователями, учеными и библиотекарями. ISSN — фундаментальный инструмент для эффективной поставки документов и обеспечивает полезный и экономичный метод связи между издателями и поставщиками, делая торговые системы распространения более эффективными.

Штрих-коды служат важнейшими идентификационными элементами при библиографическом учете и статистике национальной издательской продукции, используемой важнейшими международными организациями типа ЮНЕСКО, ИФЛА, Международной ассоциацией издателей. Номера ISBN и ISSN являются неотъемлемыми элементами библиографического описания, правила которого единообразны не только для издателей и книготорговцев, но и для библиотек, библиографических и информационных служб. Эти коды, в частности, уже более 3-х десятилетий с успехом используются как для контроля товародвижения в оптовом и розничном звене книготорговли, так и в национальных системах перспективной издательско-книготорговой библиографии ведущих стран мира.

Международная стандартная нумерация сериальных изданий распространяется на следующие виды тиражируемых документов:

  • газеты;
  • журналы;
  • ежегодники;
  • бюллетени;
  • серии ( кроме нумерованных книжных серий);
  • издаваемые периодически или по мере накопления материалы доклады, отчёты, сборники;
  • издания регулярно проводимых конгрессов, конференций, симпозиумов и т.п.;
  • сериальные аудио-, видеоиздания;
  • сериальные электронные издания;
  • сериальные издания на микроносителях;
  • Компакт-диски
  • Веб-сайты

Где и как ISSN должен быть напечатан?

Стандартное положение для печати кода — правый верхний угол первой страницы обложки. Другое хорошее расположение — страница с выходными данными.

Нужны ли разные номера кода для разных версий публикации (печатное издание, CD-ROM, Интернет…)?

Да, каждое издание в различной среде должно иметь свой собственный код, даже если заголовок идентичен.

Получение ISSN

Получение ISSN. Пройти регистрацию сейчас!

Настоящей инструкцией определяется порядок присвоения и правила проставления ISSN. Предназначена для работников издательств и других специалистов печатного дела.

I. Общие положения

Международная стандартная нумерация сериальных изданий распространяется на следующие виды тиражируемых документов:

  • газеты;
  • журналы;
  • ежегодники;
  • бюллетени;
  • серии (кроме нумерованных книжных серий);
  • издаваемые периодически или по мере накопления материала доклады, отчеты, сборники;
  • издания регулярно проводимых конгрессов, конференций, симпозиумов и т.п.;
  • сериальные аудио-, видеоиздания;
  • сериальные электронные издания;
  • сериальные издания на микроносителях;

Международная стандартная нумерация сериальных изданий не распространяется на:

  • печатные книги и брошюры;
  • книги на кассетах;
  • программное обеспечение для микрокомпьютеров;
  • электронные публикации;
  • публикации в микроформах;
  • публикации для слепых шрифтом Брайля;
  • альбомы;
  • фотоальбомы с текстом;
  • картографическим атласам.

Международная стандартная нумерация сериальных изданий сопровождает печатное издание, начиная с момента его изготовления. Код является важным связующим звеном всех участников печатного дела.

Код присваивается сериальным изданиям, выпущенным издательствами совместно с зарубежными или международными организациями, независимо от места печатания.

II. Состав и структура

Международный стандартный номер сериального издания состоит из аббревиатуры ISSN (независимо от языка, на котором издается сериальное издание) и восьми цифр.

Для обозначения цифровой части ISSN применяются арабские цифры от 0 до 9. Последняя цифра кода - контрольная — может быть римской Х, используемой для обозначения числа 10.

Цифровая часть ISSN состоит из двух групп цифр, содержащих по 4 цифры, отделяемых друг от друга дефисом. Цифровая часть отделяется от аббревиатуры ISSN пробелом.

Контрольная цифра служит для проверки правильности написания цифровой части ISSN.

III. Расположение ISSN в сериальных изданиях

В соответствии с ГОСТ 7.56 — 2002 (ИСО 3297 — 98) «Международная стандартная нумерация сериальных изданий» и ГОСТ 7.4 — 95 «Издания. Выходные сведения» Международный стандартный сериальный номер (ISSN) приводят и помещают в верхнем правом углу первой страницы обложки или передней сторонки переплета, при их отсутствии — в верхнем правом углу титульного листа или совмещенного титульного листа каждого выпуска сериального издания.

Если ISSN присвоен общему заглавию и заглавию раздела (серии), то сначала приводят код общего заглавия, а под ним — код заглавия раздела (серии).

Код газеты помещают в верхней части первой полосы или в нижней части последней полосы каждого выпуска газеты.

В аудио-, видеоизданиях, электронных изданиях, изданиях на микроносителях код должен быть приведен на маркировке, ярлыке на физическом носителе.

Во многих странах код отражается на сериальных изданиях в машиночитаемой форме в виде штрихового кода EAN (ассоциация по товарной нумерации), который строится на основе ISSN. В случае применения штрихового кода, рекомендуется размещать его в верхнем правом углу первой страницы обложки.

IV. ISSN и ключевое заглавие сериального издания

Ключевое заглавие сериального издания устанавливается Международным центром ISSN в процессе присвоения кода.

Каждому ISSN соответствует отдельное ключевое заглавие.

При изменении заглавия издания меняется ключевое заглавие и ISSN.

V. Ответственность за присвоение и проставление ISSN

  1. Издательства и типографии обязаны строго придерживаться порядка присвоения и проставления кода.
  2. Издательства являются ответственными за правильный порядок присвоения, проставления и форму приведения ISSN на сериальных изданиях.
  3. Код становится непригодным для дальнейшего использования, если:
  • неправильно приведена какая-либо из цифровых групп ISSN;
  • отсутствует какая-либо из цифровых групп ISSN;
  • присутствуют лишние цифры или другие знаки в структуре ISSN;
  • цифровые группы неправильно отделены друг от друга.

VI. Порядок присвоения и проставления ISSN на сериальных изданиях

  1. Одному сериальному изданию присваивается один код.
  2. Приложениям, имеющим отличное от основного издания название и выходящее отдельно от него, присваивается отдельный код.
  3. Изданиям, имеющим одинаковое название, но выходящим на разных носителях (CD-ROM, дискета, онлайновая публикация) присваиваются разные коды.
  4. При изменении названия сериального издания, ему присваивается новый код.
  5. При смене носителя, на котором выходит сериальное издание, ему присваивается новый код.
  6. ISSN закреплен за названием сериального издания и не меняется в случае, если меняется учредитель, издатель, периодичность издания или язык, на котором выходит сериальное издание.
  7. Присвоенный однажды код не может присваиваться повторно.